ЧАТЫ 🇪🇬 ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

Визаран из Египта 🇪🇬 через границу Таба-Эйлат (Израиль ).

Визаран из Египта

Вариант для любителей приключений на свою задницу 🙂

Важное замечание: Если вам нужен визаран и всё, я крайне не рекомендую делать это через Израиль. Езжайте в Иорданию.

Риски:

1. Проблемы не пропуска в Израиль пограничной службой.

2. Неизвестные последствия в Египте из-за поездок в Израиль. Существует опасность, что продление статуса резидента может быть затруднено. Секретная полиция более тщательно проверяет таких индивидов (согласно слухам).

Исходные факторы, приведшие к идее ехать через Израиль:

1. Наличие своей машины делает этот путь наиболее комфортным для визарана, особенно в случае поездки всей семьей.

2. Возможность, наконец, насладиться бокалом Guinness 🍺 в приличном баре на берегу моря после года проживания в Египте, бесценно, даже несмотря на цену в 10 баксов за бокал.  

3. Прокатиться по этому маршруту и понять, пустят ли нас в Израиль. И потом дальше раскатывать этот путь регулярными поездками, накапливая историю для пограничной службы Израиля. 

4. Поскольку это всего лишь 200 км до города с хорошим шоппингом, а также беспошлинными товарами, это ценно для долгосрочного пребывания в Шарм-эль-Шейхе.

Про путь писать особо ничего. Мы выехали из Шарма в 11 утра. Через 2 часа были в Табе. Оставить машину на парковке забесплатно в Табе не удалось. Пришлось заплатить 900 фунтов отелю Movenpick за парковку на сутки. По-видимому, это единственное место в Табе, где можно оставить машину. От Movenpick до границы 5 минут пешком.

Выход из Египта прошел быстро и просто. Миграционная карта, штамп, свободны.

Вход в Израиль. Мы были готовы. Бронь гостиницы на Booking.com (поговаривают, что не самый лучший вариант, лучше иметь оплаченную бронь напрямую из отеля), медицинская страховка (не потребовали), договор о покупке нашей египетской квартиры (понадобился).

Краткий разговор с пограничником:

— Куда? В Израиль, на один день.

— В каких отношениях между собой? 

— Бронь отеля?

— Зачем в Израиль? Шопинг на один день.

— Почему так долго были в Египте? Мы тут живем, есть договор на квартиру.

Попросили ждать в стороне. Позвала старшего по смене. Рассказала всё ему. Старший посмотрел еще раз договор на жилье (единственное из всех документов) и принял решение о пропуске.  

В итоге мой вывод, если хотите проходить границу с Израилем, берите с собой как можно больше косвенных доказательств что Вы вернетесь из него.  В итоге на все ушло минут 10. И вот привет Израиль 🙂

Что касается времени, проведенного в Эйлате: ДОРОГО! Особенно в августе, так как это пик отпусков. Самая дешевая гостиница на Booking.com стоила 115 долларов в сутки (зимой 50). Завтрак в кафе — 15 долларов. Ужин обойдется в 30 баксов, такси на 10 км — 20 долларов. Однако Эйлат — зона беспошлинной торговли, поэтому одежда и техника здесь по хорошим ценам. Айфон, например, можно купить дешевле, чем в России, и тем более в Египте.

В 10 вечера следующего дня мы отправились обратно к границе, планируя выехать из Израиля в тот же день (так как израильтяне дали нам визу всего на сутки, по нашим словам, что мы вернемся на следующий день), а затем въехать в Египет на следующие сутки. Мы хотели иметь четкое подтверждение перед Египтом, что мы точно покидали страну. Хотели сделать разрыв по египетским штампам больше суток. 

Выход из Израиля был прост и легок. Плата за выезд — 115 шекелей (примерно 30 долларов). Небольшой, но хороший дьюти-фри магазин на выходе. Все прошло быстро и гладко.

Проблемы начались при входе в Египет. Сначала нам потребовалось около 40 минут, чтобы разыскать работника банка. Наконец, нам его нашли  и мы смогли приобрести визу-марку (информация о невозможности ее покупки в Табе не верна). Затем началась веселуха. Оказалось, что для въезда с обычной визой, а не с синайским штампом, требуется какое-то письмо-гарантия от туристического агентства. Разобраться что это за письмо и зачем оно нужно нам не удалось, так как пограничники плохо говорят на английском. Нам предложили въехать с синайским штампом и оформить визу в газете в Шарм-эль-Шейхе. Но на тот момент мы уже знали, что с штампом Табы в Шарм-эль-Шейхе также требуют это же письмо.

В итоге мы встали в позицию «Мы едем прямо сейчас в Каир, нам нужна виза здесь и сейчас». В итоге погранцы разбудили в час ночи какого то представителя какого то турагентсва, который приехал минут через 15. Взял с нас дополнительные 25 баксов с человека за эту гарантию, переписав наши паспорта себе на листочек. Сказал пограничникам, все ок. И вуаля, въездной штамп на визе готов. Дальше оплата пошлины за переход границы 400 фунтов с носа. Нужно иметь при себе фунты, менять там крайне проблематично, потому что окно банка остается за пограничным контролем и местные там зарабатывают на тех, кто не знал про эти 400 фунтов. 

Спустя два дня, с этим всем обычная подача на 6 месячный пластик в гуазете прошла как обычно. Теперь самый больной вопрос не возникнет ли проблем в Secret Police.

Итоговые затраты на пограничные процедуры на человека:

Виза в Египет — 25 долларов.

Выезд из Израиля — 30 долларов.

Письмо-гарантия — 25 долларов.

Вход в Египет — 10 долларов.

Итого: 90 долларов.

Добавить комментарий